初・青森

昨日と今日、青森へ出張へ赴く。
初めての青森だが、意外に暖かい(青森の皆様ごめんなさい)。

着いた早々案内されたのはラーメンの店。「まる海ラーメン」という港に近いところの店。
店外にプーンと魚の匂いが立ちこめている。煮干しならぬ焼き干しというだしを使っているとのことだが、店内は満員。なんか毎年市に寄付するというほど儲かっている?らしい。だしの取り方からして純和風の味。個人的には群馬で食べるうどんのつゆをもっと濃くしたようなイメージだった。関東の人間には好き嫌いがはっきりするかもしれない。

夜の酒の席で「ホヤ」攻めに会う。でも磯臭さとは無縁で抵抗感なく口に運ぶことができた。うん、私には結構イケル。一緒にいただいた酒(田酒とかいってたっけ)もよく合う。量は呑めないけど、おいしい日本酒に合うとやはり嬉しい。

翌日、唖然とするもの発見!!。早速ネタにしよ!!

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